Кирпичи из Беларуси.

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
Alex

Re: Кирпичи из Беларуси.

Сообщение Alex »

Добрый день!
Попробую разъяснить ситуацию с Вашим клеймом. Скажу сразу, что толковать изображение я не возьмусь, ибо это может быть всё, что угодно.
В славном городе Ростове есть специалисты, которые знают в этом толк. ;)

Относительно технических вопросов.
Касательно написания цифры 2 «через трафарет».
Это – вполне нормальное и часто встречающееся явление. Дело в том, что от клейма мог просто отвалиться кусок, а работяги, без зазрения совести, продолжали его лупить на продукцию.
Вот конкретный пример.
«Целое» клеймо:

Изображение

И после «облома»:

Изображение

Дабы Вы не подумали, что это какой-то разовый брак (заплыла глина на отпечаток или что-то подобное, вот ещё одно подтверждение:

Изображение

Теперь относительно того, что если Ваше клеймо смотрится, как баба с бёдрами, то тогда цифры и буквы выходят вверх ногами.
В этом тоже нет ничего удивительного. Дело в том, что основное клеймо и цифру часто ставили разными клеймами.
Так что вполне работяга мог перевернуть его вверх ногами и лупить.

Изображение

Я тоже иногда печать на документы ставлю вверх ногами, и никого это не смущает :D .
Alexandr Wolkow
Prokop

Сообщение Prokop »

По поводу двойки смущает то, что с двух сторон разрыва цифры "сломленного клише" виден четкий оттиск под спецефическим углом "как будто так и надо" ) Я так понимаю что если бы имело место частичное разрушение клише то край был бы рваный как на представленном вами образце.. Наврядли и символы с печатью ставились разными клеше, так как имеет место быть круглый кант вокруг и как то все семитрично и глубина оттиска визде одинаково, явно ляпала машина а не человек рукой.. Для какого века и региона характерны круглые клейма, да еще с мелкими надписями высокой четкости? Странно что этот кирпич был найден среди десятков подобных но только остальные без клейм! Как это могло произойти? Практиковалось ли клеймение только одного кирпича из партии?
Alex

Сообщение Alex »

Prokop писал(а): Для какого века и региона характерны круглые клейма, да еще с мелкими надписями высокой четкости? Странно что этот кирпич был найден среди десятков подобных но только остальные без клейм! Как это могло произойти? Практиковалось ли клеймение только одного кирпича из партии?
Если это машинная формовка (высокая чёткость клейма и точное попадание его по центру), то это конец 19 - начало 20 века.
Клеймить 1 кирпич из сотни было принято в Москве.
Alexandr Wolkow
Prokop

Сообщение Prokop »

Замерил - клеймо не по середине и несоосно, значит вручную.. Если учесть что через Гродно уже в 19 веке пролегала ЖД дорога "Питер - Варшава" то кирпичик могли привести откуда угодно.. Уважаемые коллекционеры - поместите фото вышепредставленного клейма в каталог неопознанных клей, может где проскочит инфа, сильно интересно чего я такого нашел )) Ну нигде не встречается ничего подобного, уже даже геральдику Гродненской губернии перелопатил ))
ИВА

Сообщение ИВА »

Как по мне ХВ 2 - клеймо 50-70-х годов. Похоже что это огнеупор с указанием его типа.
Клеймить 1 кирпич из сотни было принято в Москве.
не только в Москве, в наших краях такое тож прослеживается, и не обязательно одно клеймо из сотни - все зависит от кол-ва форм, т. е одна форма с клеймом, остальные без.
ИВА

Сообщение ИВА »

Замерил - клеймо не по середине и несоосно, значит вручную
не факт. По внешнему виду явная формовка под пресом - гладкая поверхность кирпича и четко продавленное клеймо с небольшими буквами.
Обратная сторона по идее должна быть то же ровная.
Prokop

Сообщение Prokop »

Вы имеете ввиду 1950-1970? Это было бы удивительно, так как кирпичик найден можно сказать в одном массиве с пальчаткой в подполье здания 17 века. В начале 19 века вроде как была реконструкция, но наврядли трогали фундамент, вобщем хочется верить что стройматериалу по меньшей мере 200 лет ))
ИВА

Сообщение ИВА »

не ну 200 лет назад никак.
Мои сомнения - шрифт которым выполнено клеймо по моему явно не дореволюционный. Ручным способом такое качество клейма и вообще поверхности кирпича вряд ли можно сделать, т.е испоьзовался механический пресс с немаленьким усилием.
Клеймо в окружности - такие клейма часты на огнеупорах того периода о котором я говорил.

Ну а там как знать может я ошибаюсь.

Это вообще огнеупор или нет ?
Кирпич извлечен из единой кладки или был найден среди валявшихся кирпичей ?
Противоположная сторона кирпича гладкая или носит следы скребка или пальцев ?
Prokop

Сообщение Prokop »

Кирпич ровный, за исключением обкрошившихся мест.. Судя по тому, что имеет зернистую основу желтоватого цвета - скорей всего огнеупор! А разве в веке скажем 18 не было производств таких вот ровных огнеупоров? Судя по гербу (или что-то наподобие) заводик солидный был..
Кажется я понял откуда в подполе могли оказались огнеупорные кирпичи - видимо когда провели центральное отопление печь разрушили чтоб место не занимала, часть кирпичей вперемешку с многовековым строительным мусором зашили половой доской, так похоже и оказались бок о бок пальчатка и огнеупор.. Печь каэш могли перекладывать когда угодно, хоть в 17, хоть в 20 веке, только клеймо может раскрыть этот секрет ))
ИВА

Сообщение ИВА »

А разве в веке скажем 18 не было производств таких вот ровных огнеупоров?
Не было.
Следует пошерстить современных производителей - может логотип завода попадется.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»