Кирпичи из Донбасса

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
ИВА

Re: Кирпичи из Донбасса

Сообщение ИВА »

Я думаю , что имел. У него было акционерное общество .В Дружковке был очевидно его завод , которым руководил Лейхт.
Общество занималось не только производством , но и осуществляли строительные работы , причем достаточно сложные. Кустодис был наверняка большим "китом".
Читал , что в Самаре это общество отвечало за бетонные работы и перекрытия строящейся в начале 1900-х тамошней хоральной синагоги , под руководством инженера Иоганна Франца. 18 сентября 1906 года были проведены испытания. Синагога сейчас , как я понял реставрируется , инетересно спросить у Самарских коллег , не бывали ли они там. Не исключено , что общество , раз производило свой кирпич , то и могло его использовать при данном строительстве.
Вадим

Сообщение Вадим »

"Альфонс Кустодис,акц.общ-во.Зав.огн.изделий,арендатор Лейхт Вильгельм Дав.
Местность:Бахмутский уезд,с.при д.Дружковка,Сантуриновск.в.,ст.Кондратьевка,южн.ж.д.,грунт.
Правление:Германия,Дюссельдорф.
Изделия:огн.кирпич разного размера и фасона.Годов.пр-во 1500 т.шт,75000 руб,58 рабочих"
-сведения из сборника "Фабрики и заводы Российской империи за 1910 год".Орфография оригинала.
ИВА

Сообщение ИВА »

По Дружковке енто мы знаем. Вопрос в том ,что это тот самый Кустодис , инфу по которому нашел VikBek или нет.
Вадим

Сообщение Вадим »

Уверен,что тот самый.На примере М.С.Кузнецова,который управлял разнопрофильными заводами(фарфоровыми,фаянсовыми,по добыче глин,карьеры),можно предположить,что такой известный промышленник,как А.Кустодис,мог иметь предприятия по выпуску перечисленной у Виктора продукции.Т.е иметь заводы и в Российской империи и по всей Европе одновременно.Да и наличие двух Кустодисов в одной отрасли промышленности-маловероятно...
ИВА

Сообщение ИВА »

Ну да , еще и с именем Альфонс.
Валерий Томашев

Сообщение Валерий Томашев »

[quote="ИВА"] Добавлено: 11 янв 2010 22:04
.....Непонятные МЦ и НТ.

НТ - огнеупор или обычный строительный :?: для сравнения
http://community.oldbricks.info/viewtop ... 6&start=80
ИВА

Сообщение ИВА »

Сегодня нашел под ж.д. полотном.
"БГ" мог быть откель угодно. Кто-нибудь имеет версии ?
Борис Гребеньщиков - не предлогать :lol:
Изображение
ИВА

Сообщение ИВА »

Принесли в клуб "Краевед" вот такой кирпич . К кирпичу прилагалась небольшая историческая зарисовка ученицы Сергеевской школы Пищальник К.
Изображение
Из написаного следует , что кирпичный завод находился в с. Сергеевка (под Краматорском) , принадлежал Леониду Яковичу Судерману. Вроде бы кирпич из церкви построенной в 1847г. Из этого же кирпича и сложена была первая школа. К сожалению сведенья предоставленные не подтверждены документально , взяты со слов односельчан.
Кто нибудь встречал такое клеймо , или может кто имеет сведеннья о Л.Я.Судермане ? В частости мне сказали , что церковь в селе строилась раньше указанного года , тогда и завод должен был существовать еще раньше.
В моей коллекции есть черепица И. Судермана. Найдена под Константиновкой. Интересно было бы знать родственники они между собой или нет. Знаю , что Судерамны были немецкими колонизаторами , землевладельцами.
Еще упомянут П.И. Судерман в 1917г. как немец колонист ,собственник в с. Гришино Бахмутского уезда.
ИВА

Сообщение ИВА »

На мои попытки отыскать новые клейменные кирпичи на одном из наших поселках , один из местных жителей - Роман , задарил кирпич Плещеева , чтоб я не парился и зря не искал.
Изображение
Плещеев - знаковая фигура в нашей округе , пионер огнеупоров .
VikBek

Сообщение VikBek »

Не давно в одном домике Донецка обнаружил кирпичики, постараюсь их выковырять.
Клеймо на них в зеркальном отражении S A C R, как его расшифровать?

Изображение
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»