Кирпичи из Донбасса

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
Валерий Томашев

Re: Кирпичи из Донбасса

Сообщение Валерий Томашев »

Скорее всего не UND, а VON, т.е. Heinrich von Drasche-Wartinberg. См. http://de.wikipedia.org/wiki/Heinrich_v ... Wartinberg. Хотя, если их было несколько (Drasche), то почему бы и не UND.[/quote]

да, абсолютно согласны :!: .. Но http://community.oldbricks.info/posting ... y&f=3&t=36
ИВА

Сообщение ИВА »

Вадим писал(а):У меня есть версия,построенная на данных,взятых в сети.На мой взгляд,слово под звездой читается так:"КОН СТ ВКА".
Вот мои доводы:В Запорожской области,в селе Константиновка,в 1 км. от Мелитополя, с 1951 года работал кирпичный завод,входящий в "УСТ" (Украинский строительный трест).В этот трест входил ряд кирпичных заводов Украины.Трест был создан для более эффективного строительства важных обьектов.
Внутри звезды как раз сокращенное название этого треста.
Но в звезде у VikBek - УС, без Т (что значит не знаю ),мне кажется что кирпич все же более ранний , чем 1951г.
Кирпич может принадлежать и нашей Константиновке. Здесь два огнеупорных завода в 20-х "Красный сторитель" позже ООО «Стромикон» и "Красный Октябрь "- (ныне признан банкротом).
Хотя , на Вашем кирпиче все-же УСТ. Наверно таки Вы правы.
VikBek

Сообщение VikBek »

ИВА писал(а):
Вадим писал(а):У меня есть версия,построенная на данных,взятых в сети.На мой взгляд,слово под звездой читается так:"КОН СТ ВКА".
Вот мои доводы:В Запорожской области,в селе Константиновка,в 1 км. от Мелитополя, с 1951 года работал кирпичный завод,входящий в "УСТ" (Украинский строительный трест).В этот трест входил ряд кирпичных заводов Украины.Трест был создан для более эффективного строительства важных обьектов.
Внутри звезды как раз сокращенное название этого треста.
Но в звезде у VikBek - УС, без Т (что значит не знаю ),мне кажется что кирпич все же более ранний , чем 1951г.
Кирпич может принадлежать и нашей Константиновке. Здесь два огнеупорных завода в 20-х "Красный сторитель" позже ООО «Стромикон» и "Красный Октябрь "- (ныне признан банкротом).
Хотя , на Вашем кирпиче все-же УСТ. Наверно таки Вы правы.
Если посмотреть на размеры кирпичей, 13-Д 13 совпадает с общепринятой в металлургии а со звездой нет

Изображение
ИВА

Сообщение ИВА »

Вадим , сделал отчет о своей вылазке , совпало и я тоже отважился на подобное мероприятие по подобным местам.
+3 не "-" .Земля еще подмерзлая , не так грязно , но и кирпичи выкавыривать не совсем сподручно.
Но тем не менее.
Изображение
В.В.Штерцер - наш Краматорский , информация о нем была.
ШАМОТ - его же завод , но переименован после войны (1-ой) с немцами.
ФАРКЕ - Бахмутская купчиха
МК - ? , может М.Ковалевский или Марфа Котлярова из Славянска ?
Непонятные МЦ и НТ.
Попадались еще половинки А.Кустодиса и R_S_M_A
Вадим

Сообщение Вадим »

Очень неплохой результат.Сразу видно,что это кирпичи-труженики,закаленные в печах.Как они отличаются от слегка припудренных чистюль-кирпичей,применяемых в жилищном строительстве.Идентификация их клейм -вопрос посложнее,сколько разных вариантов.
Взять ваш "М К".Таковой имеется и у нас.Помимо кирпича,найдены 6-гранные наполь ные плитки с клеймом "М К".Толи это наш Мамонтий Кудрявцев,толи ваш М.Ковалевский.Вообщем,есть над чем поломать голову.
VikBek

Сообщение VikBek »

Сегодня был в Славянске и увидел вот такой домик, снаружи силикатный кирпич, внутри - красный.
Но не было ни времени, ни инструмента, а на полу валялись только половинки с цифрами 1, 2, 3 и 5.
Целые кирпичи местные жители растянули, но в стенах еще есть, надо посетить этот домик еще раз

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
ИВА

Сообщение ИВА »

Могу рассказать , где подобные кирпичи в Славянске валяются в куче (коллега в свое время подсказал мне). Там еще 4 и 6 , кроме тех что Вы видели.( см. стр. 15).
Вероятно год изготовления , но почему все в одной кладке - вопрос.
VikBek

Сообщение VikBek »

Однозначно это не год изготовления и не месяц, потому что кирпичи производили только в теплое время года.
Это может быть номер кирпичного сарая либо артели принадлежащей одному хозяину.
Ну и если не секрет подскажите где лежат кирпичики, таких у меня в коллекции нет.
ИВА

Сообщение ИВА »

В Славянске - квадрат улиц : Шевченко , Ю.Коммунаров ,Р.Люксембург , Ленина.
Возле такого дома
Изображение
Если с этого ракурса стоять возле кирпичей , за спиной -еще одна кучка.
Дата - ноябрь 2009г.
VikBek

Сообщение VikBek »

ИВА писал(а):Сегодня открыл сезон 2010.
Алексеево-Дружковка. Наконец-то местный Альфонс Кустодис с арендатором Вильгейм Лейхтом и непонятный ТК
Изображение
Нашел еще черепицу И.Судерманъ ( в теме "Клейма")

Сегодня, в Австрийской газете "WIENER BAUINDUSTRIE - ZEITUNG" (Венская строительная газета) за 1913 год, нашел рекламу кирпичных заводов Альфонса Кустодиса:
Кирпичные заводы
Печи, системы Otto Bock. Газовые печи,
Камерные печи, муфельные печи, сушильные печи,
Шамотные фабрики

Известковый завод
Шахтные печи, котельные

общее руководство
Альфонс Кустодис
Изображение
Интересно, имеет ли он отношение к Дружковскому заводу?
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»