да, абсолютно согласны
Кирпичи из Донбасса
-
Валерий Томашев
Re: Кирпичи из Донбасса
Скорее всего не UND, а VON, т.е. Heinrich von Drasche-Wartinberg. См. http://de.wikipedia.org/wiki/Heinrich_v ... Wartinberg. Хотя, если их было несколько (Drasche), то почему бы и не UND.[/quote]
да, абсолютно согласны
.. Но http://community.oldbricks.info/posting ... y&f=3&t=36
да, абсолютно согласны
Но в звезде у VikBek - УС, без Т (что значит не знаю ),мне кажется что кирпич все же более ранний , чем 1951г.Вадим писал(а):У меня есть версия,построенная на данных,взятых в сети.На мой взгляд,слово под звездой читается так:"КОН СТ ВКА".
Вот мои доводы:В Запорожской области,в селе Константиновка,в 1 км. от Мелитополя, с 1951 года работал кирпичный завод,входящий в "УСТ" (Украинский строительный трест).В этот трест входил ряд кирпичных заводов Украины.Трест был создан для более эффективного строительства важных обьектов.
Внутри звезды как раз сокращенное название этого треста.
Кирпич может принадлежать и нашей Константиновке. Здесь два огнеупорных завода в 20-х "Красный сторитель" позже ООО «Стромикон» и "Красный Октябрь "- (ныне признан банкротом).
Хотя , на Вашем кирпиче все-же УСТ. Наверно таки Вы правы.
Если посмотреть на размеры кирпичей, 13-Д 13 совпадает с общепринятой в металлургии а со звездой нетИВА писал(а):Но в звезде у VikBek - УС, без Т (что значит не знаю ),мне кажется что кирпич все же более ранний , чем 1951г.Вадим писал(а):У меня есть версия,построенная на данных,взятых в сети.На мой взгляд,слово под звездой читается так:"КОН СТ ВКА".
Вот мои доводы:В Запорожской области,в селе Константиновка,в 1 км. от Мелитополя, с 1951 года работал кирпичный завод,входящий в "УСТ" (Украинский строительный трест).В этот трест входил ряд кирпичных заводов Украины.Трест был создан для более эффективного строительства важных обьектов.
Внутри звезды как раз сокращенное название этого треста.
Кирпич может принадлежать и нашей Константиновке. Здесь два огнеупорных завода в 20-х "Красный сторитель" позже ООО «Стромикон» и "Красный Октябрь "- (ныне признан банкротом).
Хотя , на Вашем кирпиче все-же УСТ. Наверно таки Вы правы.

Вадим , сделал отчет о своей вылазке , совпало и я тоже отважился на подобное мероприятие по подобным местам.
+3 не "-" .Земля еще подмерзлая , не так грязно , но и кирпичи выкавыривать не совсем сподручно.
Но тем не менее.

В.В.Штерцер - наш Краматорский , информация о нем была.
ШАМОТ - его же завод , но переименован после войны (1-ой) с немцами.
ФАРКЕ - Бахмутская купчиха
МК - ? , может М.Ковалевский или Марфа Котлярова из Славянска ?
Непонятные МЦ и НТ.
Попадались еще половинки А.Кустодиса и R_S_M_A
+3 не "-" .Земля еще подмерзлая , не так грязно , но и кирпичи выкавыривать не совсем сподручно.
Но тем не менее.

В.В.Штерцер - наш Краматорский , информация о нем была.
ШАМОТ - его же завод , но переименован после войны (1-ой) с немцами.
ФАРКЕ - Бахмутская купчиха
МК - ? , может М.Ковалевский или Марфа Котлярова из Славянска ?
Непонятные МЦ и НТ.
Попадались еще половинки А.Кустодиса и R_S_M_A
Очень неплохой результат.Сразу видно,что это кирпичи-труженики,закаленные в печах.Как они отличаются от слегка припудренных чистюль-кирпичей,применяемых в жилищном строительстве.Идентификация их клейм -вопрос посложнее,сколько разных вариантов.
Взять ваш "М К".Таковой имеется и у нас.Помимо кирпича,найдены 6-гранные наполь ные плитки с клеймом "М К".Толи это наш Мамонтий Кудрявцев,толи ваш М.Ковалевский.Вообщем,есть над чем поломать голову.
Взять ваш "М К".Таковой имеется и у нас.Помимо кирпича,найдены 6-гранные наполь ные плитки с клеймом "М К".Толи это наш Мамонтий Кудрявцев,толи ваш М.Ковалевский.Вообщем,есть над чем поломать голову.
Могу рассказать , где подобные кирпичи в Славянске валяются в куче (коллега в свое время подсказал мне). Там еще 4 и 6 , кроме тех что Вы видели.( см. стр. 15).
Вероятно год изготовления , но почему все в одной кладке - вопрос.
Вероятно год изготовления , но почему все в одной кладке - вопрос.
Однозначно это не год изготовления и не месяц, потому что кирпичи производили только в теплое время года.
Это может быть номер кирпичного сарая либо артели принадлежащей одному хозяину.
Ну и если не секрет подскажите где лежат кирпичики, таких у меня в коллекции нет.
Это может быть номер кирпичного сарая либо артели принадлежащей одному хозяину.
Ну и если не секрет подскажите где лежат кирпичики, таких у меня в коллекции нет.
В Славянске - квадрат улиц : Шевченко , Ю.Коммунаров ,Р.Люксембург , Ленина.
Возле такого дома

Если с этого ракурса стоять возле кирпичей , за спиной -еще одна кучка.
Дата - ноябрь 2009г.
Возле такого дома

Если с этого ракурса стоять возле кирпичей , за спиной -еще одна кучка.
Дата - ноябрь 2009г.
ИВА писал(а):Сегодня открыл сезон 2010.
Алексеево-Дружковка. Наконец-то местный Альфонс Кустодис с арендатором Вильгейм Лейхтом и непонятный ТК
Нашел еще черепицу И.Судерманъ ( в теме "Клейма")
Сегодня, в Австрийской газете "WIENER BAUINDUSTRIE - ZEITUNG" (Венская строительная газета) за 1913 год, нашел рекламу кирпичных заводов Альфонса Кустодиса:
Кирпичные заводы
Печи, системы Otto Bock. Газовые печи,
Камерные печи, муфельные печи, сушильные печи,
Шамотные фабрики
Известковый завод
Шахтные печи, котельные
общее руководство
Альфонс Кустодис

Интересно, имеет ли он отношение к Дружковскому заводу?