Иван Алексеевич Чуриков (Братец Иоанн Самарский)

История кирпича со времен Египта.
Ответить
Аватара пользователя
nels
Site Admin
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 19 авг 2008 21:35

Иван Алексеевич Чуриков (Братец Иоанн Самарский)

Сообщение nels »

Братец Иоанн родился 15 января 1861 г. в Самарской губернии в семье крестьянина. С детских лет его глубоко верующие православные родители привили сыну веру в Бога. Жизнь его была полна трудов, трудностей, скорбей, испытаний и, впоследствии, знание жизни народа привлекало к нему тысячи слушателей.
Выглядил он так:
Иван Алексеевич Чуриков
Иван Алексеевич Чуриков
1_chu.jpg (16.77 КБ) 6421 просмотр
Казалось бы каков наш интерес к основателю Общества духовных Христиан-Трезвенников (http://trezvost.com), существующего по сегодняшний день.
Ответ находим в следующем очерке http://www.trezvograd.ru/istoria/obshestvo.htm
В 1905 году Братец организует колонию трезвенников в Вырице на земле, приобретенной на средства общества трезвости. Его последователи затем покупают землю в Вырице и окрестностях, чтобы быть поближе к любимому учителю. В 1906 году на левом берегу реки Оредеж построен большой красивый двухэтажный дом с башенкой, с залом на первом этаже для проведения бесед. Вокруг дома Братца строят дома трезвенники. Через 15-20 лет ими выстроен целый поселок; и сейчас стоят эти дома, как немые свидетели чудных дел Божиих: ведь многие из них построены теми, кто из-за пьянки не знал, чем тело прикрыть. Но, по молитвам Братца, они отрезвились, духовно и материально обогатились. Во многих из этих домов уже давно сменились хозяева, в иных живут потомки тех трезвенников и не помышляют, быть может, о том, какой благодатью освящались здешние места. За 24 года под руководством Братца колония трезвенников в Вырице (после революции — коммуна) руками отрезвленных, исцеленных им людей превратилась в образцовое хозяйство с развитой, как теперь говорят, инфраструктурой. По непосредственным указаниям Братца было построено несколько водонапорных башен, которые выполняли функции водокачки, мельницы, электростанции, пожарной каланчи; пошивочная мастерская, сапожная мастерская, школа, кирпичный двор, хлебопекарня, кухня, торговая лавка, женская и мужская бани, скотный двор, пасека, множество хозяйственных построек. В колонии выполнялись любые виды работ по дереву, камню, металлу. Очень часто бывает, что у работника-пьяницы золотые руки. В колонии Братца отрезвившиеся умельцы и руководители проявили себя в полной мере, что положительно отразилось на благосостоянии колонистов. Труд в колонии был тяжелый и в первые годы существования в основном ручной. Ко времени расцвета коммуны, в середине 20-х годов, труд облегчался механизмами, собранными из ломаной техники и железного лома своими силами. Под руководством Братца были собраны: 10 керосиновых двигателей, приспособленных для молотьбы, пилки дров, резки сена и соломы с двумя приводными саморезками; маленький трактор с прицепом двух плугов; грузовичок; двигатель для мельничного постава; восстановлен старый мотоцикл с тремя сменными колясками; мукосеялка; капусторубка; картофелемялка; хлебомесилка; легкотракторная рама в 65 пудов с прицепом; бороздник; канавник; маленький канавник для волов; окучник картофеля; косилка со жнейкой; приводная ручная молотилка; две сортировки зерна; лошадные грабли. Хозяйство трезвенников работало не только для себя, но помогало другим и приносило пользу вырицким жителям. Так, трезвенники построили мост через Оредеж, проложили водопровод с колонками, электрическую сеть, содержали пожарную команду.
Кирпичный двор по найденным фотоматериалам действительно невелик, очевидно им пользовались для внутреннего потребления общины:
И.А. Чуриков демонстрирует формовочный станок
И.А. Чуриков демонстрирует формовочный станок
3_chu.jpg
Демонстрация процесса изготовления кирпича
Демонстрация процесса изготовления кирпича
Вот так неоднозначная историческая личность оставила свой след в истории кирпичного производства.
Александр
http://www.oldbricks.info
604
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 23 окт 2008 20:28
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Иван Алексеевич Чуриков (Братец Иоанн Самарский)

Сообщение 604 »

Интересное социально-религиозное формообразование в дорев. России.

Любопытно, что ныне сами "чуриковцы" относят себя к церкви (Московского патриархата),
в то время как в изданном в 1988 году Вестнике Миссионерского отдела РПЦ МП
0бщество трезвенников братца Чурикова попало в список "Деструктивных религиозных
организаций западной ориентации". (??)

Да, возможно кирпичи изготавливались для фундаментов зданий, т.к. в основном,
все старинные постройки в Вырице - деревянные.

Старый дом Общества, возвращённый общине трезвенников в конце ХХ в.
Вложения
4URIKOFF_HOUSE.jpg
Ответить

Вернуться в «История»